Статьи спикеров

"Инспирация и мотивация: Максим Батырев о том, как преодолевал трудности на своем пути"

Максим Батырев

Интервью Станислава Одинцова с Максимом Батыревым в Воронеже.

Станислав: Максим, рад тебя приветствовать в городе Воронеже. У Максима Батырева вышла книга "45 татуировок личности". Расскажи, пожалуйста, немного о книге: как ты ее написал и для чего?
Максим: Я ранее писал книги про про продажи, менеджмент. Когда я говорил о жизни и принципах, которыми я руководствуюсь, людям это было интересно. В Краснодаре аудитория вынудила меня заставить пообещать, что я напишу книгу про свои жизненные принципы. Честно говоря, мне стыдно об этом писать, потому что я понимаю, что не являюсь экспертом в жизненных принципах. Я не идеальный человек, но эта книга вызвала отклик, поэтому я решил ее написать. И, судя по всему, она бьет все рекорды продаж.
Станислав: Ну, она, мне кажется, более глубокая, более осознанная, честно говоря, для меня.
Максим: Я считаю, что это моя лучшая книга.

Ну, и прежде всего, потому что, знаешь, человек должен определить свои жизненные принципы, и я определил свои, и теперь у меня нет возможности отступить от них.
Станислав: Максим, ты говоришь, что на семинарах каждый может тебе продавать услугу. Расскажи, кто-нибудь что-то продавал тебе на семинарах, это вообще возможно?
Максим: Да, конечно. Вот в Оренбурге у меня была девушка, которая продавала сорочки размера 40, прямо в гостинице.

Она привезла и померила, купила у неё несколько сорочек сразу. Если она не постеснялась, то это первый случай. Второй случай - я купил машину, это, наверное, самая дорогая покупка. Девушка прочитала мою книгу, её звали Катя. Я её не забыл до сих пор. Она прямо молодец, большая, приезжала на все встречи, вела переговоры со мной в самых неудобных местах. И в итоге я купил себе машину, мою мечту, дорогую за несколько миллионов рублей. Можно сказать, что она очень классно мне продала.

Страхование жизни. Я проводил мероприятие для Росгосстраха. Там девушка такая боевая, решила мне продать страхование жизни, теперь я каждый год страхую свою жизнь. Финансовые услуги, брокерские услуги, Тамара Воробей из БКС Премьер продала мне мне. Ну, в общем, есть люди, которые пробуют и в общем, конечно, можно продать.
Станислав: Максим, еще такой был момент в книге, ты описывал, почему директор не хотел, чтобы у тебя получилось, когда ты принес ему в самой начале своей карьеры, главы книги. Он не хотел отпускать тебя, не хотел чтобы у тебя получилось?
Максим: Ну, ты знаешь, скорее не ожидал. Наверное, он почувствовал угрозу, что я могу оторваться от реальной жизни и прийти. Если бы я получил реальную поддержку, возможно, я бы до сих пор работал.

Некоторые люди, почему-то, сильно напрягали моих менеджеров. Даже была корпоративная война. Может быть, когда-нибудь я расскажу об этом, но в целом все закончилось тем, что я стал спикером.

Я оторвался, потому что не получил поддержки. Он где-то получил твердое осуждение за то, что сделал хорошее дело, PR компании. Заранее хорошая реклама. В итоге я получил обратную связь, очень негативную. Я думаю, что там во многом связано с завистью.
Станислав: Если все сложилось бы наоборот, ты бы остался в компании, кем бы ты мог там стать?
Максим: Я был вполне доволен всем, что делал.
Станислав: Может потом ты хотел открыть свой бизнес?
Максим: Нет, нет, я хотел работать в компании, всё меня устраивало, если честно, и я считаю, что отработал достаточно честно, на мой взгляд.

Опять же, потому что у нас были лучшие результаты в стране много лет подряд.

Поэтому я потерялся там в целях. Был момент такой, если откровенно говорить, что мы обсуждаем, собственник обратился о том, чтобы мы возглавили новое направление. Он долго думал, и мы вместе не придумали. А если придумали, то может быть возглавил какое-то направление?
Станислав: Ты считаешь себя бизнесменом на данный момент?
Максим: Ну конечно, у меня работает 70 человек.17 видов деятельности.

Не всё успеваю. Да, мог бы больше успевать, нужен исполнительный директор, скорее всего, на все проекты, потому что я сейчас сам выполняю эту роль.

В целом, у меня работают такие люди с приставкой, самостоятельные, самодисциплинированные, самомотивированные, с фокусом на результат. Поэтому мне повезло, я считаю, и мне не нужно лезть в операционку по общим вопросам.

Я живу. Мы с тобой начали интервью, и я освобожусь только вечером, вопросы накопятся, мы поужинаем или я поеду в аэропорт только ночью начну решать их. Поэтому я, наверное, самый эффективный управленец с этой точки зрения. У меня есть спикерство.
Станислав: Бизнесмен может просто выйти из бизнеса, и его бизнес будет работать без него.

Ты можешь поехать отдыхать, и твои 17 бизнесов будут приносить прибыль?
Максим: Поехать отдыхать, да. Я не разделяю, это образ жизни. Как я могу бросить своих? Мне это нравится, мне это интересно. Это не обременение. Это проекты, которые помогают людям расти, переводят их на новый качественный уровень. Я не могу жить без них даже в отпуске. Но я не считаю, что я не отдыхаю в отпуске, если я параллельно занимаюсь какими-то вопросами. В общем, это просто другой вид отдыха.
Станислав: Итак, главный успех для человека - это отдыхать по-другому, верно?
Максим: Но я стараюсь в моменте, когда ты стоишь на вершине горы, вот мое время - не надо думать о работе, нужно кайфануть, насладиться моментом.

Если ты едешь куда-нибудь, ты должен подготовиться и настоящим образом узнать, куда и зачем ты едешь. Если ты гуляешь вдоль набережной в красивом месте в городе, ты тоже не должен думать о работе. И когда у тебя есть свободное время, вечером освободился или на пляже лежишь, зависаешь, в общем, тогда, когда можно и поработать, книги почитать по развитию и так далее. Но я не верю как можно вести бизнес, если ты уехал не на месяц, допустим, на год. Тогда бизнес начинает умирать сразу, если ты не тратишь свою энергию, не наполняешь себя. Вчера я только читал переписку с одной девушкой, которая уехала в Америку. У нее в бизнесе сразу пошли проблемы. И в общем-то, я связываю их только с тем, что она уехала, потому что даже если она на контроле там через Skype, CRM систему, 1С смотрит за своими людьми, собственник должен быть в бизнесе. Все равно все лучшие компании, которые у нас существуют, коммерческие, не госструктуры, там собственник тратит себя , а если он не тратит, эта компания умирает. Почему? Ну, я это просто вижу, поэтому я никогда не решусь бросить. Я считаю, что это неправильно.
Станислав: Максим, существуют люди, которые сейчас находятся на этапе, когда они уже достигли чего-то в работе и в жизни. Не каждый решит уйти в свободное плавание. Какой совет ты бы дал тем, кто сомневается, что им делать дальше — начать свое дело или продолжать "работать на дядю"?
Максим: Во-первых, хочу поблагодарить тебя за то письмо, которое я написал тебе 5 лет назад. Когда у меня возникли сомнения, стоит ли мне оставаться внутри компании, я обратился к тебе первым. Я видел, что ты работал коммерческим директором, вышел из компании и создал свой проект - журнал. Это было развитие для тебя, насколько я знаю.
Станислав: Ну, я работал, а потом начал заниматься тренингами.
Максим: Вот и ты меня поддержал, в то время мы ещё не были друзьями. Ты поддержал меня, и, по сути, ничего не потерял. Ты поддержал меня в ситуации, похожей на ту, в которой я оказался. Я долго думал, где же тот самый переломный момент, который нужно менять.

Нужно менять систему, в которой ты находишься. Сейчас я решился на это, и я могу дать рекомендацию. Это касается семьи, может быть и города, и, конечно, компании, в которой ты работаешь. Я придерживаюсь того, что ты должен быть честным перед собой и задаться вопросом: "Я сделал все, что мог, чтобы сделать этот город, эта компанию, эта семью по-настоящему были счастливы".

Быть честным перед самим собой. Но если ты смотришь в будущее внутри этой компании, внутри этой системы, ты понимаешь, что через год, проведя здесь год, ты не вырастешь качественно, ты не достигнешь того уровня, о котором ты говоришь. Ты останешься на том же месте, в лучшем случае.

Ты не будешь двигаться вперед, если внутри нет развития, если ты понимаешь, что начинаешь тяжело зарабатывать на пропитание своей семьи и не получаешь удовольствия от этого. Я в армии служил, офицером так и не стал. Не мог уйти в отпуск полгода, потому что понимаю, что это будет только хуже для меня, если останусь. И папа меня убедил, подполковник кадровый, которому армия повернулась задницей. И я понимаю зачем мне находится в армии, если через год будет только хуже.

В компании мне тоже не будет лучше, та же самая история. Когда понимаю, что все, никто таких дел не делал в этом бизнесе. Впереди темное будущее, что будет дальше - непонятно. Опять же, из-за книги пошел негатив со стороны многих руководителей.
Станислав: Но они начали задумываться, что делать. Вроде ты известный человек, у тебя получилось, может быть, и у них получится.
Максим: Вчера рассказывал об этом в Воронеже, о том, что даже есть профессиональный журнал “Генеральный директор”. Я читал, читал книги, но не так много, и руководителям не нравилось. Меня обвиняли в том, что я “теоретик”, много начитался, не все так как пишут в книгах. Я не расстраивался, было разочарование. Я продолжал двигаться вперед и еще больше развиваться, открывать новые возможности. Я не выбираю их, понимаешь. Вот, конечно, были и другие варианты, но это мое видение.

Но при этом я очень благодарен, потому что все, чего я достиг, я благодарен своим руководителям за это.

И благодаря именно работе в компании 13 с половиной лет, я стал тем, кем я стал.
Станислав: Максим, желаю тебе еще больших успехов, спасибо.